No,49 イタリアも菓子折り

ischia2006-04-01

イタリア在住10年になる、日本人の友達から聞いた


☆イタリア人に人気のある日本のお土産ベスト☆


まずは、
「もっと食べたい!!これはどうやったら手に入れられるの?」
と必ず聞かれるという‘ヨックモック‘


板チョコでもかじるかのように、包みを剥いて丸々豪快にかぶりついて
食べるという‘虎屋のようかん‘


そしてスキーのお土産としておなじみの‘白い恋人


イタリアにもありそうだがなく、みんな大好きだという
‘文明堂のカステラ‘


そして意外なことにうけがよいのは、一つづつ包装してある
‘あんぽ柿‘


イタリア人にとってはお土産は「箱入り」であるということが
重要らしい。日本と同じですね。


日本人がよく持ってくるお土産は緑茶とか扇子とか、日本人形などが
多いらしいが、そんなのはイタリアの人はよく知っているし、
すでに持っていたりして余り喜ばれるものではないようだ。


イタリア人にお土産を持っていくときは「箱入り」の和菓子。
イタリアの人は豆を良く食べるので、あんこものも人気があるようです。



☆番外編
 その他人気の日本の食べ物


カレーライス。
私の師匠マルコはカレーライスが大好きで、いつか一人で
鍋のカレーを全部食べることが夢。


同居人のイタリア人マリアにうけたのが
しば漬け。
ご丁寧にフォークとナイフで切りながら「おいしい、おいしい」と
食べていました。


それから、たこ焼きもうけるらしい。


知り合いが、家庭用の小さいたこ焼き機で作ってあげたところ


「一度に100個くらい作れる鉄板を日本から持ってきて
作ってくれ!!」


と言われたとか。フィレンツェたこ焼き屋をやったら流行るかもしれません。
あんこも人気があるのでたいやきもいいかも。